Скалолазание — недооцененный вид физической нагрузки

Занимаясь скалолазанием более 15-ти лет я не могу быть непредвзятым, но тем не менее постараюсь осветить ситуацию максимально адекватно.

В современном мире у человека нет нужды в колоссальных физических нагрузках, чтобы выжить. Уровень развития технологий позволяют обеспечивать беспроблемное существование, не покидая своего жилища. Но при такой жизни человек теряет свою физическую функциональность.

Организм человека по факту должен быть готов:

пробежать 5 километров (быстрое перемещение себя в пространстве);

переносить груз до 20 килограмм продолжительное время (ребенок, вода в ёмкости, рюкзак);

перемещать груз до 50 килограмм на расстояние до 100 метров (человек с подвернутой ногой, тепловым ударом и т.п)

плыть на расстояние 500 метров (умение пользоваться водной стихией)

взобраться на объект высотой до 3-х метров (например, залезть на дерево спасаясь от бродячих собак)

контролировать своё поведение на высоте (пользование приставными и пожарными лестницами)

группироваться при падении

жить без электричества (следует разбирать отдельно)

Спросите себя сами, а так же окружающих Вас, способны ли выполнить подобный перечень действий?

Бег и плавание — основы нашего перемещения, способствует становлению и развитию опорно-двигательной системы.

Занятия с отягощениями стали привычными в тренажерных залах благодаря Арнольду и индустрии спортивного питания, хотя стимулом занятий больше служит получение экстерьера нежели функциональности. Этот недостаток исправляют кроссфитом (функциональными тренировками), что при грамотном подходе обнадёживает.

Преодоление препятствий и перемещение в городской среде продвигал собой паркур, но из-за «красоты» и эффектности ушёл в сторону акробатики (получился фриран), лишая себя эффективности. Да и «прыжки по перилам» чрезвычайно интересны подросткам, т.к кости срастаются быстро, а семью кормить еще не надо)). Философия паркура не предусматривает коммерцию, отсюда отсутствие залов и развития соответственно. Составной частью паркура является скалолазание.

В детстве подавляющее большинство лазает по деревьям. Дети, находясь на площадке, карабкаются по лестницам, пытаясь залезть повыше. Видимо, существует потребность двигаться вверх. С возрастом интерес к деревьям и прочим конструкциям угасает в первую очередь из-за осмысления опасности, а так же из-за однотипности (становится скучно).

Достойной альтернативой является скалолазание, но из-за ряда причин многогранный, многофункциональный и разнопланово развивающий вид пока не находит должного внимания.

Постараюсь озвучить причины:

  1. Незнание, что такое скалолазание. В большинстве случаев эфемерное представление, что скалолазание = альпинизм – походы в горы, горы — это снег, лёд и прочие опасности, также все знают: «умный в гору не пойдет». А в действительности скалолазание это технический вид (такой же как ледолазание, о котором вообще мало кто слышал), вышедший из альпинизма, который давно перебрался в города на искусственные стенды – скалодромы и существует практически автономно. Грубо на пальцах: альпинизм – восхождение на вершину горы и выживание в условиях буйства стихий; скалолазание – преодоление сложного участка скалы (имитации скалы – фанерные стенды), обычно до 30 метров высотой (наличие гор не обязательно), почти всегда по предварительно подготовленным участкам скалы.
  2. Страх высоты. Многие говорят, что боятся высоты, поэтому у них ничего не получится. Открою секрет – боятся все, но кто-то может контролировать своё поведение, а кто-то не совсем. Ситуация схожа с плаванием – кто чрезвычайно боится воды, тот скован и идет ко дну, но при этом считается, что уметь плавать должен каждый.
  3. Недоверие надежности страховки. Практически всё страховочное снаряжение рассчитано на нагрузку в 2200кг (можно поднимать автомобиль), несмотря на кажущуюся хлипкость, тонкость, легкость.

Скалолазание подразумевает движение в вертикальной плоскости, поэтому предусмотрены меры по безопасности в случае срыва. Средствами безопасности могут являться: зона приземления, выполненная в виде большого мата (высота лазания до 4 метров), или страховочная система и веревка (классическое универсальное страховочное средство).

Лазание над матами, в идеале с гимнастической страховкой, привлекает подростков и молодых людей так как нет боязни «рассыпаться» при приземлении. Это более динамичное и достаточно свободное лазание, не привязанное к какой либо зоне на скалодроме. Но в то же время невысоко лазать траверсом (траверс – преимущественно горизонтальное перемещение параллельно поверхности пола) может позволить абсолютно каждый.

Лазание с веревкой (верхняя страховка) позволяет не беспокоиться о приземлении т.к. о нашей безопасности заботится напарник, который в случае осечки поймает лезущего и аккуратно спустит на землю.

«Скалолазание безопасно, если помнить о том, что оно опасно», т.е. соблюдая правила техники безопасности риск получить травму сводится к минимуму. Вернемся к плаванию, на сколько высок риск утонуть? Травму получить достаточно сложно, а ЧП, к сожалению, случаются. На скалодроме получить травму проще, а несчастный случай с летальным исходом я нашел один и тот по причине несовершенства конструкции мата (ребенок падал с высоты 2 метра).

Скалолазание или спортивное скалолазание – городской вид спорта, соревнования мирового уровня проводятся на искусственных стендах. Существует 3 общепринятых дисциплины: трудность, скорость и боулдеринг. Трудность – кто дальше залезет по сложной трассе – дается одна попытка. Скорость – кто быстрее преодолеет трассу (на данный момент существует эталонная (типовая), высота которой 15,5 метров (пятиэтажка), время преодоления оной менее 6 секунд!). Боулдеринг – серия (обычно из 4-5) коротких чрезвычайно сложных и специфических трасс с отведенным временем. Впервые скалолазание будет представлено на олимпийских играх в Токио в 2020 году многоборьем – все 3 вида пойдут в общий зачет.

Для чего заниматься скалолазанием каждый определяет сам. По большому счету как любой вид деятельности: кто-то ради результата, кто-то для души. Но в тоже время, несмотря на цели, в любом случае, занимаясь скалолазанием, организм находится в тонусе. Вы учитесь контролировать своё тело и работать с веревкой. Скалолазание позволяет полностью переключиться с жизненной рутины на свои внутренние ощущения, чтобы перемещать своё тело в трехмерном пространстве.

Интересно, что во Франции скалолазание и плавание входит в школьную программу и ученики несколько раз в месяц посещают скалодром и бассейн. В нашем городе всего 2 скалодрома, которые на данный момент незагружены даже на половину от своих возможностей. В Москве и Санкт-Петербурге стендов десятки, и они продолжают открываться.
Практичный, сложный и объемный по умениям и знаниям вид остается невостребованным где-то из-за перестраховки, где-то из-за нежелания вникать в суть, где-то из-за отсутствия желания развиваться, преодолевая себя.
Появилось желание – приходи и пробуй!
Возникли сомнения – приходи, консультируйся и пробуй!
Боишься высоты – приходи, адаптируйся (лазать можно и горизонтально 20см над мягким матом)!
Думаешь, что легко – приходи, покажи на что способен!
Боишься, что сложно – приходи, научим располагаться на вертикальных стенах стоя на ногах без использования рук на первом занятии!
До встречи на скалодроме!

Читайте также:

Login


Register | Lost your password?